top of page

1 декабря 2020

Реализация проектов новой модели поликлиники на примере одной медицинской организации Калуги

зал.png

 

В 2020 году Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Калужской области «Калужская городская больница № 5» официально включено в проект «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Несмотря на все сложности этого года, возросшее в разы количество вызовов врачей на дом, увеличившийся в связи с пандемией COVID-19 поток пациентов на приёме у врачей, в поликлинике ГБУЗ КО «КГБ №5» шла работа по улучшению качества оказания медицинской помощи, повышение её доступности.

Как пример, разработан алгоритм направления пациента на лечение в дневном стационаре, позволяющий сократить кратность посещений пациентом медицинской организации для записи на данную услугу, а также уменьшить в 2 раза ожидание получения лечения в дневном стационаре. Одним из проявлений заботы о пациенте является анализ первоочередности лечения пациентов в дневном стационаре в зависимости от диагноза (например, пациенты с бронхиальной астмой в сезон обострения данного хронического заболевания должны как можно скорее получить лечение по медицинским показаниям в сравнении с пациентами с ДЭП, для которой не характерно сезонное обострение и нет необходимости ускорения получения планового лечения).

дневной.png

 

Также реализован проект по повышению доступности узких специалистов для оформления пациентов на МСЭ.

Не секрет, что процедура оформления пациентов на МСЭ достаточно долгая, требует определённого времени для подготовки всей документации с результатами обследования, консультациями узких специалистов, к которым приходилось записываться в общей очереди с остальными пациентами.

мсэ.png

 

Чтобы решить эту проблему, выделено время и кабинеты, в которых по записи терапевта узкие специалисты ведут приём пациентов для оформления на МСЭ. Это позволило ускорить процедуру оформления на МСЭ в 2 раза.

Особой отдачи потребовал проект, направленный на снижение риска заражения коронавирусной инфекцией как пациентов, так и медицинских сотрудников.

корона.png

 

За один день был организован отдельный вход для пациентов с симптомами вирусной инфекции, перед зданием поликлиники установили штендер с информацией об этом.

Активное информирование населения о превентивных мерах, необходимых для снижения риска заболевания коронавирусной инфекцией, велось по всем возможным каналам: на сайте медицинской организации, в социальных сетях, в самой поликлинике (постоянно крутились ролики о профилактике COVID-19 на мониторах в холле поликлиники и использовались плакаты с информацией о путях передачи коронавирусной инфекции на стендах). Также подготовлена информация по всем вопросам, связанным с пандемией COVID-19, для call-центра (таким образом, пациенты могли получить требуемые ответы, просто позвонив в поликлинику).

Разработан алгоритм по обслуживанию вызовов в зависимости от причины обращения за медицинской помощью (это особенно важно в связи с резко возросшей нагрузкой на медперсонал: число вызовов увеличилось в 2-2,5 раза). Созданы отдельные бригады для работы с пациентами с коронавирусной инфекцией, которые обеспечены СИЗ. Проведено обучение медперсонала правилам работы с пациентами с коронавирусной инфекцией: соблюдение всех необходимых профилактических мер, правильному забору мазка на COVID-19, алгоритмам лечения данного заболевания в соответствии с методическими рекомендациями, утверждёнными Минздравом РФ.

В самой поликлинике у входа в первый день перехода на режим повышенной готовности в связи с пандемией COVID-19 организована термометрия пациентов, с направлением температурящих для получения медицинской помощи в фильтр-бокс. Размещены санитайзеры у входа в поликлинику, у фильтр-бокса, на этажах.

Ещё один проект был реализован в 2020 году: организация кабинета забора анализов с отдельным входом. Благодаря этому, пациенты, пришедшие сдать с утра анализы, не пересекаются с остальными пациентами, не толпятся в коридорах. Разработана маршрутизация пациентов: терапевты при назначении анализов выдают пациентам схему с указанием расположения лаборатории, тем самым не возникает проблем с нахождением её. Подготовлена удобная комната для ожидания с инфоматом для электронной записи. Предусмотрен туалет для сдачи общего анализа мочи.

кровь.png

 

Оптимизирована работа самого кабинета забора анализов: регистратор у входа записывает пациентов, отдельные столы выделены для забора крови из вены и пальца, отдельные двери для входа в кабинет и выхода из него способствуют увеличению проходимости пациентов. Таким образом, всё продумано для того, чтобы пациенты могли максимально быстро и комфортно сдать анализы.

диспансер.png
прием.png

23 октября 2020

Кайдзен на примере одной детской поликлиники

26 декабря 2019 года состоялось торжественное открытие после реконструкции детского поликлинического отделения ГБУЗ КО «ЦРБ Малоярославецкого района».

_Мал-1.JPG
_Мал-10.JPG

26 декабря 2019 года состоялось торжественное открытие после реконструкции детского поликлинического отделения ГБУЗ КО «ЦРБ Малоярославецкого района».

Посетившие в этот день первый заместитель губернатора Калужской области В. В. Мазур и министр здравоохранения Калужской области К. Н. Баранов высоко оценили проделанную работу в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи».

На ремонт и новое оборудование было потрачено более шести миллионов рублей. Закупили телевизоры, игрушки и мебель. Сделали отдельный вход, чтобы разделить потоки больных и здоровых детей. Просторная крытая колясочная у входа, раздвижные двери, открытая регистратура, игровая комната – все это способствует более комфортному пребыванию маленьких пациентов и их родителей в поликлинике. В коридорах установили систему навигации, чтобы родители с детьми могли легко сориентироваться.

_Мал-2.JPG
_Мал-3.JPG
_Мал-4.JPG
_Мал-5.JPG
_Мал-6.JPG
_Мал-7.JPG
_Мал-8.JPG
_Мал-9.JPG

В 2020 году детское поликлиническое отделение было включено в проект «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», в рамках которого необходимо было достичь 6 критериев базового уровня новой модели поликлиники. На начало года не были достигнуты такие критерии, как «Организация системы информирования», «Организация навигации», «Зона комфортного ожидания», «Разделение потоков пациентов, пришедших на диспансеризацию и/или профилактический медицинский осмотр и пришедших по другому поводу», «Прием пациентов по записи строго по времени».

Поликлиника доработла необходимую навигацию, рекомендованную сотрудниками РЦ ПМСП Калужской области, в которой более понятно указано расположение кабинетов, лестница на 2 этаж, зона комфортного ожидания и туалет; также была размещена разводящая навигация на 2 этаже. Раздвижные двери украсили яркой наклейкой, чтобы сделать стеклянную дверь более заметной и тем самым избежать несчастных случаев с юными непоседами.

_M-1.png
_M-2.png
_M-3.png

Для того, чтобы пациенты могли в ожидании приёма попить водичку, установлены 2 кулера, необходимых к тому же для достижения критерия «Создание зоны комфортного ожидания». Проведена работа по разделению потоков пациентов, пришедших на медосмотр и по другому поводу. Также был взят проект по приёму пациентов по записи строго по времени. В итоге, к концу 2020 года по результату самоаудита детское поликлиническое отделение достигло базового уровня новой модели медицинской организации.

В 2021 году будут вестись новые проекты, направленные на улучшение организации работы в детской поликлинике. Пожелаем удачи в их реализации!

©2021 РЦ ПМСП Калужской области. Сайт создан на Wix.com

bottom of page