РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ ОФИС ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Новая модель поликлиники в Калужской области

НОВОСТИ
3 апреля 2021
Мастер-класс в ГБУЗ КО «КГБ №5»
По инициативе министерства здравоохранения Калужской области более 70 участников медицинских организаций Калужской области приняли участие в мастер-классе по внедрению бережливого производства на базе поликлиники на Комарова ГБУЗ КО «Калужская городская больница № 5».
В ходе этого мероприятия команда из «КГБ №5» во главе с Игорем Леонидовичем Переверзевым и руководитель РЦ ПМСП Калужской области Наталья Владимировна Шинкарева представили презентацию по успешно реализованным проектам в рамках внедрения «Новой модели поликлиники», таким как «Обеспечение прохождения диспансеризации за минимальное число посещений поликлиники пациентами», «Сокращение сроков оформления на МСЭ», «Сокращение сроков оформления в дневной стационар», «Предупреждение распространения коронавирусной инфекции».
Более подробно обсудили проект «Создание кабинета забора крови» ― этапы проекта, проблемы и пути их решения в ходе проекта, а затем провели экскурсию в лабораторию и по поликлинике.












20 марта 2021, 21:43
Увеличение охвата населения вакцинацией от COVID-19
Именно так называется один из проектов ГБУЗ КО «Калужская городская больница № 5», взятых в работу в 2021 году.
Мы уже неоднократно писали о проблеме пандемии коронавирусной инфекции. Поэтому одно из приоритетных направлений в работе медицинских организаций первичного звена – вакцинация населения от COVID-19.
Так, в «КГБ № 5» был организован пункт вакцинации на базе поликлинического отделения на ул. Комарова. Позднее был организован выездной пункт вакцинации от COVID-19 в торговом центре «Глобус».
В начале марта в поликлинике на Комарова открыли второй кабинет вакцинации от COVID-19, тем самым вдвое увеличив пропускную способность поликлиники по прививкам населения.



20 марта 2021, 21:04
Модернизация детской поликлиники в Козельске
Сотрудники РЦ ПМСП Калужской области посетили детскую поликлинику в Козельске. Подошел к концу начатый в 2020 г. ремонт поликлиники. Сделана перепланировка первого этажа. Создан фильтр-бокс для температурящих детей с отдельным входом (тем самым разделены потоки больных и здоровых детей). У входа предусмотрена просторная крытая колясочная. Открытая регистратура более удобна для работы с посетителями. Выделена зона комфортного ожидания для пациентов.



При этом одним из самых важных аспектов новой модели поликлиники является повышение доступности медицинской помощи. Именно поэтому в этом году взяты в работу проекты по сокращению сроков получения ультразвукового исследования, а также по сокращению сроков обследования для планового лечения детей в стационаре.
Кроме того, в ближайшее время поступит новая навигация, будет установлен кулер в зону комфортного ожидания.
На примере этой детской поликлиники можно увидеть принцип организации работы по Кайдзен – непрерывные улучшения небольшими шагами. Верим, что все проекты и задуманные изменения будут успешно реализованы!
12 марта 2021
Новая модель организации оказания медицинской помощи в детской поликлинике Кирова
11 марта 2021 года сотрудники РЦ ПМСП посетили детское поликлиническое отделение ГБУЗ КО «ЦМБ № 1».
В конце прошлого года завершили ремонт детской поликлиники. Разницу между тем, что было и тем, что сделано можно увидеть невооруженным взглядом: для температурящих детей создан фильтр-бокс с отдельным входом, а также кабинет неотложной помощи пациентам. Пандус со специальным нескользящим покрытием и раздвижные двери, ведущие в крытую колясочную, обеспечили удобный доступ к поликлинике мамочкам с маленькими детьми в колясках.




Просторная открытая регистратура, в которой один сотрудник занят в Call-центре, два других работают с пациентами, заменила тесную и неуютную регистратуру до ремонта. Яркая и понятная навигация (в разработке которой учитывались рекомендации сотрудников РЦ ПМСП) помогает быстро найти необходимый кабинет. Внесено предложение дополнить навигацию с учетом потребностей не только пациентов, но и сотрудников других структурных подразделений данной медицинской организации.








Также появилась комната для кормления детей, оборудованная пеленальным столом, кушетками и плакатами, содержащими информацию по грудному вскармливанию.



Очень просторная и яркая зона комфортного ожидания помогает малышам скрасить время ожидания приёма доктором.


Сотрудники РЦ ПМСП обсуждали с заведующей вопросы по доработки системы информирования в поликлинике и планирующимся в этом году проектам по улучшению организации работы. Пожелаем удачи в их реализации!
19 февраля 2021
Создание мобильного пункта вакцинации — следующий этап решения проблемы пандемии коронавирусной инфекции!
Основная задача для медицинских организаций первичного звена – максимальный охват населения вакцинацией от COVID-19.
Поликлиники проводят активную работу по стабилизации непростой эпидситуации, связанной с пандемией коронавирусной инфекции.
Началось всё с проектов по «Вакцинации от COVID-19».
В первую очередь в соцсетях и на сайтах медицинских организаций, а также в самих поликлиниках появилась подробная информация о необходимости вакцинации, разъяснения по всем волнующим вопросам: кому можно и кому противопоказана прививка Спутник V? Как можно записаться на вакцинацию? Где находятся пункты вакцинации от COVID-19?
Это принесло свои плоды: достаточно быстро число желающих защитить себя от коронавирусной инфекции возросло в десятки раз.
В поликлиниках сделали навигацию, которая от входа ведёт пациента до стойки регистрации, далее – в кабинеты терапевтов для предварительного осмотра перед прививкой и, наконец, к кабинету вакцинации. С целью уменьшения очередей разработан алгоритм, позволяющий добиться максимального увеличения пропускной способности кабинета вакцинации: регистратор выдает анкету для заполнения, два терапевта проводят осмотр пациентов перед вакцинацией и медсестра делает прививку.
Следующий этап в решении проблемы сделать максимально доступной услугу вакцинации от COVID-19 – это создание мобильного пункта вакцинации. Так, клиническая городская больница № 5 организовала такой пункт в ТЦ «Глобус». Теперь те пациенты, кто не успел записаться на прививку от COVID-19 в поликлинику, могут получить её во время посещения торгового центра.
Подробнее об этом можно узнать из видео.


1 февраля 2021
Единственная эффективная защита от COVID-19 — вакцинация!
Почему мы можем смело так заявлять?
Давайте обратимся к истории.
До XIX века врачи в Европе были бессильны против широко распространённых и повторяющихся крупных эпидемий. Одним из таких инфекционных заболеваний была натуральная оспа: она ежегодно поражала миллионы людей во всём мире, умирали от неё от 20 до 30 % инфицированных, выздоровевшие часто становились инвалидами. Оспа становилась причиной 8-20 % всех смертей в европейских странах в XVIII веке. Потому именно для этого заболевания требовались методы профилактики.
Из-за неприятия вакцинации массовая вакцинация началась только после эпидемии оспы в 1840—1843 гг., когда погибли около 500 тысяч европейцев.
Позднее были созданы вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, бешенства, полиомиелита, дифтерии, коклюша и многих других инфекционных заболеваний.
Итак, до вакцинации, каждый 5-й, а то и каждый 3-й заболевший оспой умирал!!!! После массовой вакцинации у нас в стране нет случаев заболеваний натуральной оспой!!!
В отношении опасений по прививке и гипотетически возможным осложнениям, связанным с вакцинацией хочется обратить внимание на результаты многолетней работы профилактической медицины!
В 19 веке не существовали требования к изготовлению вакцин, не было опыта их создания, тем более такого богатого, как в наши дни. Не проводились рандомизированные плацебо-контролируемые исследования. Вакцины изготавливались без использования передовых технологий. И они не просто оказались эффективны, но и безопасны! Польза превысила риск во много раз! Итог: натуральная оспа побеждена и побеждена именно благодаря вакцинации!!!
На настоящий момент из-за коронавирусной инфекции в мире погибло более 2 млн. человек!!! Заболевание не щадит никого: богатых и бедных, талантливых и не очень, особенно, если есть сопутствующие патологии. Можно рискнуть, а можно защитить себя и своих близких!
Именно поэтому идет массовая вакцинация от COVID-19.
В нашей стране тоже есть возможность остановить пандемию!
Вакцина «Спутник V» разработана на основе уже хорошо исследованной платформы вектора аденовируса человека. В проводимом в России пострегистрационном клиническом исследовании «Спутник V» участвует более 40 000 добровольцев.
Запишитесь на прививку уже сегодня, чтобы быть спокойным за себя и своих близких!
Более подробно о механизме действия вакцины «Спутник V» вы можете узнать из подробной лекции к.б.н. Маргариты Романенко.
Понимание сложности и значимости максимального охвата населения вакцинацией против COVID-19 привело к тому, что поликлинические отделения, оказывающие ПМСП взрослому населению взяли в работу проект по этой проблеме.
Яркая навигация от входа в поликлинику сразу помогает сориентироваться пациенту, пришедшему на вакцинацию.

Указатели в точках принятия решения и по пути следования доводят до места регистрации пациентов.







Затем их направляют в кабинеты предварительного осмотра.


И после этого пациенты попадают в прививочный кабинет.

Налажена работа проведения вакцинации таким образом, чтобы довести пропускную способность прививочного кабинета до максимума.

Пожелаем успеха сотрудникам поликлиники в решении этой задачи, а нам всем скорее вернуться к нормальному ритму работы, победив пандемию коронавирусной инфекции!
21 января 2021
Новый год – новые возможности стать лучше, стать бережливее нашим поликлиникам!
Реализация проекта «Новая модель организации оказания медицинской помощи» в Калуге в 2021 году постепенно набирает обороты.
В этом году в проекте участвуют 23 поликлинических отделения нашего города и области. Уже с прошлого года все детские поликлинические отделения активно включились в работу и теперь добавляются поликлиники, оказывающие медицинскую помощь взрослому населению. Постепенно все медицинские организации – сначала первичного звена, позже к ним примкнут и женские консультации, станции скорой помощи, специализированные медицинские организации, стационары – перейдут на новый принцип организации своей работы.
Зачем внедряют бережливое производство в медицину?
Непонятные термины: «бережливое производство», «lean-технологии» на самом деле близки с привычными нам «здравый смысл», «рациональный подход», «стремление к самосовершенствованию». В основе новой модели медицинской организации лежит оптимизация всех процессов, в том числе устранение всех видов потерь: лишних передвижений по поликлинике пациентов и сотрудников, долгое ожидание приёма, бесконечные и так раздражающие всех очереди, огромное количество бланков и меддокументации, заполнение которых скрадывает время на приёме у врача. А ещё плутание пациентов по коридорам в поисках нужного кабинета, которое вполне можно избежать с помощью удобной и понятной навигации. И пациенты из категории «я только спросить» могут получить необходимую информацию на стендах поликлиники или в инфокиосках.
Периодически у пациентов возникает ситуация, когда в один день нужно посетить несколько кабинетов в медорганизации. И не всегда есть возможность сделать это без задержек, приходится подождать. Для таких случаев должны быть приспособлены зоны комфортного ожидания: место, где можно посидеть, полистать брошюры лечебно-профилактического содержания, попить водички.
Есть и другие направления по оптимизации процессов (управление запасами, разделение потоков пациентов при оказании платных услуг, организация рабочего места, выравнивание нагрузки у сотрудников и т.д.), и какое из них выбрать, каждая поликлиника будет решать с учётом их ситуации.
Пожелаем удачи в реализации всех проектов сотрудникам медицинских организаций, а всем пациентам – добра и здоровья!
15 января 2021
Коротко об итогах 2020 года
В 2020 г. в проект «Новая модель поликлиники в Калужской области» была включена 21 медицинская организация, в том числе все детские поликлиники.
Главная цель на этот год – достичь базового уровня новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Для чего?
Минувший 2020 год как никогда показал важность разделения потоков больных пациентов и пациентов без признаков вирусной инфекции. С этой целью были проведены ремонты в пяти детских поликлинических отделениях «Детской городской больницы», а также в шести детских районных поликлиниках с созданием отдельного входа для впервые заболевших, температурящих детей. Хорошая навигация (в том числе и о наличии фильтр-бокса с отдельным входом, в который можно попасть, минуя регистратуру) помогает пациентам быстро сориентироваться в медицинской организации, тем самым сокращая очередь в регистратуру на пул желающих «только спросить».
В начале 2020 года «переехало» в новое уютное помещение детское поликлиническое отделение № 4.
В конце 2020 года здесь оборудовали фильтр-бокс с отдельным входом для детей с признаками ОРВИ.
Подробная информация на стендах о медицинской организации, услугах и способах их
получения, возможности записи на приём (без утомительной очереди в регистратуру),
страховых организациях, вакцинации и диспансеризации, дополнительном льготном
обеспечении и т.д. способствует уверенности пациента в его правах и обязанностях.
Крытые колясочные, зона комфортного ожидания, комната для кормления детей, открытая регистратура – необходимый минимум, чтобы пациент чувствовал заботу о нём и его близких.
Стремление сократить очереди к врачам в 2020 г. не получалось до конца реализовать по ряду объективных причин: дефицит кадров обострился в связи с пандемией COVID-19 (часть сотрудников сразу ушла работать в «красную зону», часть заболели коронавирусной инфекцией (например, 65,6 % заведующих детских поликлинических отделений переболели COVID-19)); некоторые, особенно пожилые врачи, медсёстры не выдержали возросшей в разы нагрузки и уволились, тем самым ещё больше увеличив объём работы для оставшихся на передовой медицины сотрудников). В этой ситуации главное набраться терпения и не сдаваться!
Оптимизация прохождения диспансеризации с сокращением числа визитов в поликлинику вдвойне необходима: несколько месяцев в 2020 г. в связи с пандемией не проводилась диспансеризация, профосмотры. После снятия запрета на профилактические мероприятия часть пациентов опасались лишних визитов в поликлинику из-за риска заражения коронавирусной инфекцией. При этом нельзя отказываться от диспансеризации или профосмотров, плановой вакцинации, ведь польза от превентивных мероприятий зачастую гораздо эффективнее лечения, которого не удалось избежать. Просто профосмотры должны проводиться за минимальное число посещений медорганизации и нахождение в поликлинике также должно быть по возможности сокращено.
Впереди ещё много работы. Важно отмечать те положительные изменения, которые уже
произошли. Они дают толчок для новых улучшений, преобразований, стремления к новшествам.



